壯年班班訊

第六期
主後2005年4-6月

上一頁

在神的家中當怎樣行

  再次參加壯年班的聚會,看到在座的弟兄姊妹,我實在感謝主。剛纔唱的詩歌六0六首說到:「救我脫離自己天然」。我們都有這樣的心願,願意脫離自己天然,但是我們也都知道,這不太容易。心願是一件事,但真的要完全放下自己,捨棄天然,實在不容易作到。但感謝主,今天主把我們帶到壯年班的訓練,來到這堙A我們可以好好操練靠著主的恩典,拯救我們脫離自己天然。我們願意報名參加訓練,將自己擺在主建造的手中,這都是主的恩典。很多人不一定有機會能來﹔有的人想來,不一定來的成。但感謝主,在我們每一個人身上,都有奇妙的帶領。這埵頂楛q美國來的,從南非來的,從紐西蘭來的,壯年班的訓練可說是聲名遠播,盼望弟兄姊妹能抓住這寶貴的時間。我們可能不及全時間訓練的學員,他們纔二十多歲,大學剛畢業,正是年輕力壯的時候。我們雖然年紀大一點,可能體力不及他們,但我想大家向著主的心願和經歷,都比他們豐富得多。

 在主的恢復堙A我們寶貝前面的弟兄,給我們立下了好的基礎。這次的同工成全訓練,主題是「在神的行動中正確的領導下,留在神經綸獨一的新約職事堙C」今天在主的恢復堙A很寶貝我們中間有一個正確的領導,正確的帶領。一個人蒙恩得救,就像一個孩子進到學校堥教育,有一個成長的過程。在這過程中遇到好的老師,就會受到好的帶領。又如我們學英文,碰到好的老師,英文就會學得比較好,發音比較正確。如果碰到一位老師說英文是帶著腔調的,這就吃虧了。以前我們學英文,都是從最簡單的開始,背單字,念文法,國中三年,高中三年讀完了,卻一句英文都不會講,有人甚至讀完了大學,還是開不了口說英文。但看看現在的兒童,他們的英文教育是不一樣的,他們的英語對話等等,比我們以前強太多了。這說?一個正確的帶領是非常重要的。

 今天在主的恢復堙A我們寶貝的就是我們有一個正確的帶領,倪弟兄、李弟兄他們追求歷代這些屬靈各面的豐富,為我們舖?一條路來。李弟兄特別強調,我們好好的在這一分新約職事下,就能夠得著正確的帶領。感謝主,現在有壯年班,所以我們眾人都該帶著一個謙卑的心,將這些基本的課程一點一點來讀,大家都能把時間分別出來,抓住短短兩學期的時間,在這堶奐臟A讀。已過畢業的壯年班弟兄姊妹,給我們立了一個很好的榜樣。當我參加第一期學員的結業聚會時,我真有一種感覺,這是「化腐朽為神奇」。當然現在弟兄姊妹的素質越來越高,但我仍然相信,經過這個訓練,我們絕對可以再進步,再往前去。

 提摩太前書三章十五節說到『在神的家中當怎樣行』,這也是三提書的重點。提摩太後書告訴我們第一就是要挑旺我們堶悸漁汗蝖C在我們堶扈咿瓟蝯鳩畯怐漁汗蝖A不是膽怯的靈,乃是能力、愛、並清明自守的靈。這靈是需要我們挑旺的。我們在神的家堙A不是靠我們的才幹、知識,更不是憑著我們的天然。盼望在這訓練中,我們抓住一個竅,就是讓我們堶悸瘋F如火挑旺起來。現在的年輕人可能只會用瓦斯,但我們這一代應該有經驗,早年的時候都還是燒煤球,燒炭,或是燒柴火。在取火燒炭的過程中,東西燒得越久,沉澱的灰就越多,且越堆越厚,需要掏一掏,扒一扒,挑旺挑旺,讓爐火和容器中間的空隙大一點。我們的靈也是這樣,因著我們在地上消耗的這些年日,的確叫我們的靈被壓著,被灰塵覆蓋著,所以,這婸#n把我們的靈挑旺起來。

 我們在這堸V練,每一次我們來到聚會中,每一週我們來報到,都需要注意我們的靈,都需要禱告:『主阿,挑旺我的靈。』靈如果開了,你會發現,我們所接觸的任何人事物,對我們來說都是開的。我們都不願意有意見,但還是會有意見。譬如上課的位子很擠,有時必須坐中間的位子,你要禱告主耶穌:『哦,主耶穌阿!這就是?給我的功課,要我學坐中間。』分床位時有上下舖,大家都要睡下舖,但上舖總要有人睡,到底該誰去睡呢?還有打呼的,有的人打呼像唱歌,有的人打呼像哭號,這就要操練你的靈。如果我們不懂得用我們的靈,你看所有的環境,都叫我們這個人跌倒。但我們若抓住操練靈的秘訣,日子就好過多了。這樣我們的靈天天得?操練,成了習慣,就是靈堶鞊j的人。

 另一個我們要寶貝的,就是在這堣悀悁鳥鷛|追求主的話。聖經是神的呼?,祂所呼?的就是生命,就是靈。我們不僅要懂得操練靈,還要懂得來追求主的話。訓練中有許多課程,幫助我們從生命、事奉、性格,各方面來認識主的話,盼望弟兄姊妹都能循序漸進,照著弟兄們所安排的進度來進入。每一位教師來到這堙A都是盡所能的幫助我們。我們不必擔心跟得上或跟不上,只要肯跟,都是跟得上的。雖然有的人快一點,有的人慢一點,但感謝主,這堿O壯年班,快也可以,慢也可以。總之來到這堙A我們都有一顆願意的心,願意緊緊跟隨。

 這是一個訓練,就有訓練的要求。盼望在訓練中,都能盡力達到教師給我們的要求。如果有跟不上的,可以交通反應,好讓弟兄們盡可能的幫助我們,在屬靈方面更往前去。在生活上,感謝主,有陳濤弟兄和張代新弟兄盡可能的陪著我們,還有姊妹們陪著我們。不過大家都上了年紀,有些事情還得我們自己打點。如果有什麼特別狀況,還是需要先有交通。弟兄姊妹來的時候,都有填一些調查表,總盼望能夠讓我們對每一位弟兄姊妹的情形有更多了解,好叫我們在生活上,不至有照顧不到的地方。

 在我們所計畫的壯年班訓練中,不是祇來參加這堛滌V練,訓練完了還是盼望能回到各地有正常的召會生活,讓我們這一分能夠更為有用。各地的弟兄姊妹來在一起,可以彼此的交通各地的豐富,這樣我們不僅從課程,在生活這一面也能有更多得著,達到教學相長的目的。此外,性格方面也需要操練,我們總是容易鬆散,但藉著訓練,就把我們再拉緊起來。我們既然來了,盼望在許多事上都能分別出來,專心受訓,不要有太多請假的情形。主給我們有這樣的心願,我們就好好把這時間分別出來,盡可能不要受打擾。一週只有四天在這堙A請一天假四分之一就沒有了。如果你請一週的假,可能就落了好大一段。

 所以求主保守我們的靈魂體,都來得及,完全分別出來。我們大家在這堻ㄛO同學,需要互相勉勵。來到這堥S有一個人是半途而廢的,我們每一個人都能夠完成這訓練。盼望我們入伍多少人,就畢業多少人,我們都是一同當兵的,這是一段值得我們留念的日子。我非常羨慕弟兄姊妹能夠有機會參加這個訓練,也許過不多久我也要來參加壯年班訓練,能夠重作學生的確是一件美好的事。盼望在這堥C一位都靠主恩典,讓神來製作我們,更多認識主恢復堛甄袨I,也更多被這一分新約的職事構成,然後從我們口中,就能夠傳講神的話,也學習在召會中如何配搭事奉。盼望弟兄姊妹,我們每一個人都有一顆願意的心,在這堣@同被訓練,成為有用的器皿。
◎吳有成

(編者註:本篇為吳有成弟兄在二○○五年三月八日春季班開學時專程來壯年班向全體學員勉勵的話,吳弟兄衷心期勉學員們脫去天然自己,抓住機會,接受成全,首要的就是要挑旺靈,追求主話並從各樣的?累中分別出來,同受訓練成為主合用的器皿。話語剴切而有力,使學員們印象深刻並牢記在心。)

春季班開學,吳有成弟兄特來勉勵全體學員

陳洵弟兄來班探望並給予指導

一同背負訓練的責任-組長事奉交通

操練申言,為主說話

分組研討,互相切磋

分組操練,禱研背講

回目錄


學員蒙恩見證

 原本我想在今年元月一日提前退休後,趁著體力還未完全衰退前,過一個純粹屬於自己的生活。從此不必再趕時間上班,可以好好地陪陪母親。也可再去學些自己喜歡的科技,花時間深入研究。至於陪姊妹參加壯年班則是列在最後的選擇。沒想到因著神的主宰,使我決定報名參加壯年班,如今纔知道壯年班訓練是這樣的好,這樣的豐富,真是人生有幸,也是我和姊妹以往所未曾想到的。

 壯年班設於南投市中興新村會所,位居台灣中心點,交通便利〈由三號國道直接可到〉、空氣清新、氣候宜人、環境優美,是訓練、相調,享受健康召會生活的好地方。每天清晨六點起床與主交通後,開始一天的健康作息,整理內務、同伴晨興及運動。七點半享用豐盛的早餐,有生菜沙拉、水果、米豆漿、全麥吐司等營養健康的食物,飯後一同打掃環境亦可幫助消化及活絡筋骨。八點四十五分開始有兩堂最享受的核心課程,著重在神話語中心線上真理的追求,一個半月來,我們已上過「舊約綱領」及「基督豐滿職事」各十八堂課,內容精彩,極為豐富享受。下午及晚上是基礎課程,如下午的召會歷史、生命經歷與長大及晚上的職事信息、性格與配搭及申言操練等,此外,週二晚上的見證展覽、禱告事奉交通及週四下午的運動、詩歌練唱等,使我們在靈、魂、體各方面都得以均衡發展。在住宿方面,原則是四人一間,操練與人相處,彼此順從、互相照顧,並學習敞開交通、與人調和建造在一起。每週五中午以後則回當地召會開展或配搭服事。

 回顧已過這一個半月的生活,實在是因著壯年班服事的弟兄姊妹們竭盡心力的勞苦,及教師弟兄們認真殷勤的傾囊相授,使我們有了極完滿的享受。大概是因著飲食健康而有節制、生活也規律有序的緣故,我的體重輕了幾公斤,身上贅肉漸漸轉為肌肉,肚腰上「刀插了進去再也拔不出來的肥油」(舊約士師記三章記載摩押王伊磯倫的肥胖)也慢慢變成堶悸獄I油,身體得著很好的調整。尤其最重要的是在生命、真理、亮光、啟示上得著裝備,建立正確的性格為著基督身體配搭的充分體認與操練。為了使我們能有機會接受這樣生機而平衡的訓練,真令我們感激不盡、感謝不已。

 「家是承受救恩的單位」,以往對這句話感觸並不深。難得這次能陪同姊妹參加壯年班訓練,一同作伴同奔屬天的賽程,感覺特別溫馨,纔深深體會此話確實當真。因著姊妹一再的鼓勵,使我得蒙神的憐憫與恩典的加力,有分這榮耀的訓練!在補充本詩歌429首“主到我這堥蚢L”最後一節那?,“平凡的我得此上好…以?生命活你,以?性情行事為人,是?極大憐憫!”主!謝謝?,藉著壯年班,今生到我們這堥蚢L,不管我們將來如何或打算如何,?已把?那神聖超絕的生命、以及永遠的經綸編織到我們堶情A使我們至終可以成為?榮耀的彰顯! ◎ 李國勛、李蕭海音

 

學員李國勛、李蕭海音夫婦

學員顏瑞明、顏葉美賢夫婦

 我們夫婦從大學時蒙恩得救至今已歷經三十餘年,一直都蒙保守在召會生活中,緊緊跟隨召會帶領。我早在幾年前就離開職場,配搭在召會事奉中,那時姊妹還在學校教書,早年我曾有參加全時間訓練的心願,後來因外面忙碌,異象糢糊,漸漸失去起初對主的愛和對祂話語追求的渴慕,成為如同老底嘉,不冷不熱的光景,外面似乎也聚會服事,知識道理很充足,堶惚o是可憐、貧窮、瞎眼、赤身、與主之間有了帕子,缺少生命的變化和增長。

 感謝主,姊妹去年( 二○○四年 )覺得已過年日為法老霸佔已達三十二年,該是贖回光陰的時候,因此決定申請提早退休,九月份獲准,正好趕上九月八日至十一日台北舉行的全台大專青職成全訓練,由於主愛的激勵,她報號把我們全家奉獻了,回到台南召會,因著奉獻的水流澎湃洶湧,藉著看訓練的信息,再次被主愛催促,因此我們接受了召會長老的按手,開始過更新奉獻的生活。

 同年十二月當壯年班秋季巡迴展覽來到台南,聆聽他們的詩歌和見證的展覽,非常感動,我們夫婦在靈埵P有交通,覺得趁身體還健康,家堣p孩長大成人,也沒有負擔,將人生的下一階段,好好奉獻給主,決定一起參加壯年班成全訓練,成為主合用的器皿,所以我們很快就報名,雖然召會還有些服事,但長老們都阿們,也為我們安排一切,成全了我們的心願。

 現在我們終於來到美地─在中興新村的壯年班,這媕藿珓梏R,空氣清新,在此承受教師們在真理、異象的啟示,及生命豐富的供應,並享受健康的膳食和來自各地學員蒙恩見證,使我們擴大生命的度量,和清心愛主的人一同操練靈,配搭盡功用,經歷身體的實際。週末回到當地開展的操練,將我們所聽見、所學習的能餧養、供應別人,以建造基督的身體,實在是人生最有價值的生活。正如一位教師所說:我們的命是主的命,但頭卻是撒但的心思,可是來這兒,鬼頭就被砍掉,心思被更新,生活習慣被規律,從靈到魂到身體都受全方位的訓練,使我們天然的己被降服,成為基督的精兵,能活出神人生活,成為神團體的彰顯。這樣每週來接受分賜,去活基督,再來得更新,美好的日子過得有意義,且滿了榮耀,願我們今日比昨日更單純的愛主且追求主,祂是全然可愛,配得我們獻上一切。 ◎ 顏瑞明、顏葉美賢


 主的恩典對我們格外增多,二○○三年有三件事見證主在我們身上奇妙的作為。第一、七月十九日我們結婚當天在弟兄姊妹面前一起宣告,將我們的餘生奉獻給基督與召會。第二、八月一日我們一起由公職退休,結束了三十年的職場生涯,從此有較充裕的時間過召會生活。第三、經過十個月的每週末叩門傳福音,十二月二十八日宜蘭縣員山鄉召會正式成立。我們答應主的呼召願到員山召會一同配搭服事。

 員山鄉召會是新開展的召會,也是家中的召會,目前聚會聖徒不多,各項服事甚缺人手。由於我們在屬靈生命及經歷上尚屬幼嫩,在服事上總覺乏力,深覺有被成全及受訓練的急切需要,於是在三月七日我們夫婦同時參加二○○五年壯年成全春季班,接受屬天的訓練。

 在預訓週我們就豫嘗到主恢復話語的豐富,本學期核心課程首開「舊約綱領」,這是我們感到最能領會,也是日後最需花時間研讀的功課,三週上完後隨即舉行考試,既緊張又新鮮,使我們重溫學生時代考試的滋味,也因著這樣的考試,對舊約的綱要就能有深刻的印象。目前正在上「基督豐滿的職事」一即基督的成肉體、總括、加強的三個時期,在召會敗落時期更需七倍加強的靈,呼召得勝者以建造基督的身體。此外,我們最喜歡「召會歷史」這門課,讓我們看到歷代主恢復的聖徒,為主、為真理奉獻自己,甚至殉道,「他們澆在主身上的,不是枉費,乃是馨香的見證,見證主的甘甜」。在「性格與配搭」課程中認識一種由於神性經過人性所產生出來的性格,我們在服事者身上曾經看見也享受到,主已賜給適應一切的生命,我們學習用這生命來過生活。

 兩個月來,我們生活在許多有神的氣之屬神的人中間,每人都竭盡所能的接受各項的操練,或許有不懂的,卻沒有不接受的,沒有不跟隨的,或有身體不適的,卻沒有靈?弱的,輔訓、教師們有要求,但更有愛的顧惜與扶持,在在顯出生命的流露,的確規律才能使生命長大,靈得復甦,與主的關係更親密。知識道理都算不得數,惟願主的所是成為我們的所是,讓我們的生活就是主的見證,主的彰顯,願主在我們身上有更多的製作,好使基督的身體得榮耀。 ◎ 王宜杲、王崔燕青

學員王宜杲、王崔燕青夫婦

學員劉泓志、劉蔡隨玉夫婦

 箴言三章五~六節:「你們要全心信靠耶和華,不可依靠自己的聰明,在一切所行的事上,都要認定祂。祂必指引你前面的路徑。」

 藉著信靠並認定全能的神,指引我們揀選一條上好且蒙福的道路。這一次的訓練能和姊妹一同參加,全是神的憐憫。若不是神所允許,誰能定意,若不是神的恩典,我們的立志,還是徒然。兩年前,由於神主宰的環境,叫我和召會的弟兄有了接觸,並引導我進入召會生活的實際堙C

 去年三月,台灣福音工作成立了壯年成全班,因著弟兄們的鼓勵,以及深處渴慕真理的迫切,就毅然參訓。起初還以為是初信成全訓練,沒想到一腳踏進了神聖奧祕的範圍,面對主恢復中的新語言和高峰的真理,對於初接觸召會生活的我,真是極重的挑戰。若是憑著天然、立志或毅力,則不出二、三週,必然無法生存立足,更談不上享受信息或接受成全了。

 然而在人不能,在神卻沒有難成的事。靠著神的大能,帶領我經過一週一週的訓練,排除了一切的攔阻,不但順利完成了第一期的訓練,更繼續接受了第二期的訓練。

 當我完成第一期訓練,由於在我身上神成分的加多,及生命的長大與變化,使我的姊妹產生吸引與渴慕,特別在結業展覽時,全體學員同心合意的展覽見証,更叫姊妹深受激勵,急切要得著受成全的恩典。在元月初,她就迫不及待的繳了報名表,還一直掛慮,是否能被選上參加訓練(因這一期招生名額祇有四十位)。到了二月底,不但姊妹收到入訓通知,負責弟兄在交通中也鼓勵我陪伴姊妹再次參訓。為這份加倍的恩典,我不得不低頭敬拜這位恩典的神。

 主的恩典夠我用,特別在我的?弱上顯得完全。按著我自己,實在不敢奢求再參加一次訓練。但在我心深處又何等巴望神讓我在屬靈上能有再受裝備的機會,引領我進入神心意的道路,那是我們一生的賽程—建造基督的身體,以完成祂永遠的經綸。

 願神保守我再一次的受訓,特別能與姊妹一同參加。願在此天天過更新奉獻的生活,享受神加倍的恩典,滿心知道神的旨意。願神祝福壯年班的訓練,藉此得著更多合用的器皿,產生得勝者,迎接祂的來臨。 ◎ 劉泓志、劉蔡隨玉


 感謝主,我們是蒙大恩的女子!去年十二月初當壯年班學員到台南市召會裕忠會所展覽時,姊姊坐在現場聆聽蒙恩見證,當時已深受感動,腦海中不斷的湧現聖經中所記載著馬利亞是如何的抓住機會,把那上好的真哪達香膏澆在主身上,姊姊也深願抓住這次機會,惟恐錯失今日,又後悔明日。當天晚上姊姊家中接待壯年班兩位學員,藉著彼此甜美的交通,聽到更多關於壯年班成全訓練的蒙恩,姊夫隨即鼓勵姊姊參加成全訓練,更加強姊姊要參加訓練的心志。事過兩天,姊姊來電鼓勵我也一起來參加成全訓練,當時我的信心不大,但我知道我們是奉獻給主的人,受成全訓練是必要的。所以我認為我有一天會去,但可能是在女兒上大學時而不是現在,但姊姊參加訓練的心志已定,我實在受她感動。經過幾天,我們姊妹倆再一次聯絡,並在電話中同心禱告,就更清楚這是主的呼召。詩歌第426首『信而順從』第五節:『祂要求,我就許;祂差遣,我就去;不要怕,只要信而順從。』這首詩歌不斷的浮現,就是主催促的聲音!

 按著外面的環境,我們目前都在職,如何排處萬難,耶穌是主。姊姊的纏累比妹妹多,但願受主成全訓練的心志已經勝過了一切!加上父母親也支持我們姊妹倆一起參加成全訓練,姊姊較擔心的讀小四的兒子和讀國一的女兒,父母親會幫忙照顧,讓她更無後顧之憂。而我的弟兄和讀國一的女兒也鼓勵我參加成全訓練,我們姊妹倆就在眾親人的支持,和弟兄姊妹的扶持加強之下,一同來參加訓練。

 主實在恩待我們姊妹倆,十六年前我們一同受浸,如今一同受訓,我們也約定以後我們倆家的女兒長大後,也要一同參加全時間訓練,我們的弟兄也要一同來參加壯年班訓練。

 訓練至今一個多月,沒有不適應,只有感謝主還給我們機會,經歷祂生機的拯救。願主得著我們更新的奉獻,接受成全訓練,讓主重新構成,成為貴重的器皿,有分於基督身體的建造,終極完成於新耶路冷。榮耀歸神! ◎ 姊:葉李淑惠 妹:黃李淑玲

學員葉李淑惠及黃李淑玲兩同胞姊妹

學員王錦城弟兄在醫院化療時寫作並複習功課

 去年三月壯年班成立時,我非常鼓勵姊妹先參加,姊妹也歡喜快樂地將自己投入受成全的行列中,而我卻因顧到還有子女尚在求學,想再多工作幾年,等他們畢業。那時每逢週末最享受的是姊妹回來述說在壯年班所經歷的種種豐富,心中羨慕不已。

 姊妹去受訓的這段期間,我就常感胃部不適,吃飽後特別不舒服,背部也感覺疼痛,經醫師做胃鏡檢查,判定為胃潰瘍,吃了還不到兩個星期的藥,一次偶然摸到頸部有腫塊,五月底緊急上台北榮總醫院再做詳細檢查,證實罹患胰臟癌,並且已經擴散蔓延到了第四期(末期),無法開刀治療。由於事出突然,姊妹祇好停下壯年班的課程,全程陪伴我在醫院做各種的檢查並隨後進行的化療。感謝主,幸好姊妹在壯年班接受了將近三個月的成全,當環境臨到我們時,所有的裝備都成了應時的幫助,因此我們並不慌亂,知道一切都是出於主的美意,惟有祂是主,我們只要順服祂一切的帶領。壯年班的弟兄姊妹得知消息後,不僅全體學員都為我迫切禱告,更交通給各地召會為我代禱。當我知道弟兄們向主說:「主,?醫治王弟兄就是醫治?自己的身體….」,當時我內心深受感動,像我這微小不配的人,竟能得著如此多的祝福。於是我親自到壯年班向全體學員致謝並放膽宣告:「我要報名參加壯年班」。

 由於胰臟癌惡化速度非常迅速,在進行化療的過程中,主幾乎將我置於死地,那時體重驟降將近二十公斤,疼痛指數也到了吃嗎啡都無法止住的程度。在極度痛苦中,我與主有多次情深親密的交通,本來我想若能到主那堨h是好的無比,但藉著弟兄姊妹迫切的禱告,並看見保羅在腓立比書一章堛爾g歷,使我得蒙光照,深知主要留下我,為要重新構成我,並使我在生命塈馦`的經歷祂,在靈埵A得著更新變化。於是我改變了禱告的方向,向主徹底的認罪、悔改,並將自己再次更新的奉獻給主。

 原本醫師判斷我只能再活六個月,化療也祇能改善我的生活品質,不能延長我的存活期。但我知道這是醫學上的認定,而我卻需要留意主在我身上的工作。因此在接受化療期間,我仍然能維持我的喜樂。每次化療需要住院三天,在五十多小時點滴注射的過程中,很奇妙的我並沒有特別的不舒服,既能吃又能睡,也不嘔吐,甚至連頭髮都不掉,每次做完化療,體重反而增加一公斤,眾人都覺得稀奇。在同病房的病友中,我成了一個活見證,護士小姐以及病人家屬都盼望我去安慰鼓勵他們的病人,這也成了我傳福音、接觸人最好的機會。主憐憫了我,經過十五次的化療後,經過檢查結果,醫生告知:「目前腫瘤已消失。」感謝主,因著祂加力的恩典,使我經歷祂醫治的大能。

 今年三月七日我終於進入了壯年班,在訓練期間一切生活起居都能依照規定作息,我更可利用每月在進行化療時間寫作業及複習功課,週末回當地召會還照常看望聖徒、傳福音,感覺時間過得特別快,也特別有意義。

 感謝主,信救了我,弟兄姊妹的愛扶持了我,壯年班加強了我。在這埵陶W律的生活,均衡的飲食,並藉著聖靈的更新,使我愈過愈有活力。為著每一天我向主獻上感謝。 ◎ 第四組 / 王錦城


 一九九七年九月三日,應美國一位老和尚之聘,邀我前往為他籌辦佛學院,那時的我,已在佛教出家為比丘尼有二十三年多了。那些年堙A我在佛教界擔任過佛教會總幹事及佛學院教師、監學、教務長等職務。

 到了美國,落腳在美國紐約的法拉盛。與老和尚除了冾談佛學院的籌辦事宜外,得空我參訪了紐約有名的大都會博物館,現代美術館及聖派翠克等大小教堂,開啟了我的眼界,增廣了我的見聞,也開闊了我的胸懷。因而我主動連絡一位在大學時的要好同學,那時就願意跟隨已成為基督徒的她,一同上教會,而聽見了耶穌基督的福音。

 記得有一次在台上傳講的信息,抓住我的心;特別是「認罪悔改」四個字,讓一個久居戒律嚴謹之教團的法師,心有戚戚焉。「因信稱義」、「聖靈感動」這些字眼,讓一個背負僧伽教育重責的法師,心中深深被摸著,似乎如釋重擔道:「主耶穌!如果?是真的,請來找我。」當時我心中的確期盼真有一位永遠生命的神,能作我永遠的倚靠;這不正是我多年努力修行要「了生脫死」的心願嗎?

 主日聚會結束,同學送我一本啟導本聖經,並帶我仍舊回到佛教精舍。從那天起,聖經的字句吸引住我的眼目,我愛不釋手,甚至在佛學課堂上,幾乎想對信眾傳講耶穌基督的信息。而且僅只短短兩三天的讀經,心中竟然有聲音對自己說:「妳要信主耶穌!」這是何等奇妙,未曾有過的遇見。但為顧及自己過去在多所佛學院身為佛學老師的立場;同時又是一個把「法身慧命」看得比甚麼都重要的法師,突然改變信仰,豈不太輕率了;真要信了耶穌,那不就是自打嘴巴,自我否決過去所傳授的佛學。如此又將如何面對那一大群的信眾,而且再思及自己未來在佛教界的前途…?諸此種種,理性思想在心緒中起伏不已,我頓時猶豫,對神掙扎,試圖抗拒主耶穌基督。

 然而主日來到,同學再度邀約,我無法拒絕,且不明所以答應作見證,竟在眾人面前說:「我在眾人面前承認了主耶穌基督,主耶穌基督必在天父面前承認了我。」這必是聖靈開了我的口,我開始相信真有一位大能的神,是祂的主宰,祂的憐憫臨到,我纔能蒙恩接受了祂的呼召。於是接下來的日子,我又在眾人面前作了兩次的蒙恩見證。終於在同年十一月十六日信主受浸,歸入主的名下,正式成為一個基督徒。

 信主至今有七年半,前五年曾在神學院選讀並擔任宗教研究員;和某佛教團體有宗教對話並記錄成書。也帶了很多佛教徒信主。我真的經歷主耶穌基督是我「腳前的燈,路上的光。」對於信主,我不但不後悔,卻祗有懊惱,為甚麼不年輕時就遇見祂、歸向祂。因為三一神的豐富,叫年已過半百的我,覺得時間不夠用,過去的歲月竟被錯用、蹉跎掉了。今天真要好好贖回光陰,要更認真追求祂。尤其後來有幸遇見主恢復中的一位長老弟兄,他對我說:「不僅要有法理的救贖,還需與主聯結,且更深進入祂生機的救恩。」他一語道破,解開了我一直以來對保羅書信的盲點。我恍然知曉,原來我信了主,就接受了主那靈,有生命之靈的律,在我堶措B行供應並且作印記、作憑質,要將神的生命和性情構成我而成為神人。從此我開始操練靈;呼求主名,禱讀主話,在主恢復的召會,過了兩年半的召會生活。

 三一神的豐富是追測不盡的,基督的包羅萬有是享受不竭的;因著我靈堻h窮,渴望向祂支取更多並切慕過神人生活,於是我報名參加壯年班成全訓練。從三月初開訓至今已過六週,每一堂課台上教師傳講的信息,不是只有字句,他們藉著釋放靈,將神的話傳輸給我們,像聖膏油塗抹在我們堶情A並享受那複合之靈在我們堶情A帶著基督死的馨香和復活的功效。生命的分賜一再點活每一位學員的靈,勝過了肉體的軟弱,使我們都願意在基督凱旋行列中,作得勝者。而且彼此愈來愈有身體感,一切祗為建造基督的身體,為彰顯神,完成神的心意和目的,終極完成為新耶路撒冷。

 願所有壯年班的學員,在一年兩期的成全訓練過程中,都能盡心竭力有始有終,這一切還需要不住地恆切禱告,仰望主耶穌基督的保守,願與所有學員共勉之。 ◎ 第七組 / 鄭麗津

學員鄭麗津姊妹述說離棄偶像,歸向真神的見證

已被高峰真理構成的林鴻弟兄講授神情

教師周復初弟兄講受真理,晶瑩剔透,頗有文士以斯拉之風

教師王元享弟兄對『實行神命定之路』有專特的負擔

教師鄭新華弟兄深刻經歷『權柄與順服』的蒙恩

林承恩弟兄在預訓時交通『活力排」,學員深受感動

教師董傳義為學員講解『三一神』,深刻入微,甚得學員欽佩

回目錄


留在神經綸健康的教訓
∼二○○四秋季班學員參加安那翰冬季訓練蒙恩記要∼

 二○○四冬季三本提字書結晶讀經訓練,於十二月二十日至二十五日在美國加州安那翰水流職事站園區舉行,壯年班共有二十七位聖徒組隊參加,十二月十七日第一批十五位學員直飛美國洛杉磯,當晚接待在哈崗召會會所,第二天上午參加安那翰全時間訓練(FTTA)的畢業聚會,晚間與第二梯次十二位學員會合後,由洛杉磯召會二會所接待,隔天參加當地的主日聚會,下午即入住訓練會場附近的旅館(ECONO LODGE),預備隔天參加在園區開始的冬季訓練。訓練期間每天下午四時到六時為第一堂課,七時半到九時半為第二堂課,上午九時起到十二時則在旅館,有二堂的分組追求研讀,中間休息十五分鐘,每堂末了三十分鐘,集中展覽交通並總結;每天下午三點學員們結伴出發,徒步十五分鐘到會場,直到九點半結束再步行返回旅館,二十五日當天訓練結束的晚上由富樂頓召會接待住宿,隔天參加富樂頓召會主日聚會,當晚第一梯次來美者回哈崗會所愛筵後,即赴洛杉磯機場搭機,於十二月二十八日清晨返台,第二梯次赴美者二十五日下午另參加台中團參觀大峽谷的行程,直到二○○五年元月二日清晨扺台,歡樂的結束此行。

回顧此次赴美蒙恩的要點如下:

 一、身體的禱告和祝福:出國前幾週的週二禱告聚會中,學員們都為此次的行程多有代禱和祝福,不僅是因學員身體的狀況,更因此次為壯年班第一次組團赴美,所以全體學員同心扶持,甚至出發前夕還有人特別提供話梅、口香糖,以備乘飛機起降時,減輕耳壓用。

 二、一路有主引領,平靜安穩:第一梯次學員剛抵洛杉磯機場,幾位學員即被入境官員詢問較久,好不容易通過,又發現重要提袋遺失,令人著急,所幸學員機警,聽見廣播前去認領,失而復得,喜出望外;另有學員因身體不適,幾乎“留美”,至終仍靠主恩平安度過。第二梯次學員在飛機上突遇亂流,上下劇烈擺盪二十多分鐘,非常難受幾乎要死,最後終蒙主保守平安降落。

 三、眾召會愛堿蛗梇筍搳G此次行程中,美國哈崗召會、洛杉磯召會二會所、富樂頓召會等地聖徒,在接送機、接待及相調聚會上,都熱切洋溢主愛、使我們倍感溫馨,如同回家,尤其哈崗召會的弟兄姊妹,為我們安排食宿、預備水果、飲料,照顧得無微不至,難怪學員們都大呼:「下次還要再來!」

 四、遵照訓練規定,共同研讀追求:由於學員們都集中住宿在園區附近的旅館,又有會議室可以免費使用,追求的作息時間可以全照訓練規定,且有幾位學員早晨六點半先在一起研討各篇信息的問題、要點及負擔,俾能幫助每位學員進入訓練的豐富。

 五、謙卑順服,同心合意:壯年班弟兄姊妹在美國無論到那堙A行為表現仍不忘是受訓的學員,例如:訓練現場座位因受台灣名額限制,有四位姊妹學員重覆,她們不免有微詞,但經大家輪流,彼此調整後,即恢復正常。另在幾場相調聚會中,學員們合唱詩歌,雖不完美,仍使會眾感動並獲在場父老們的肯定,甚至要求再來一首。

 感謝主,壯年班學員藉此次參加美國冬季訓練,有分於主恢復話語職事的水流及基督身體的相調交通,看見在今天召會敗落走下坡的情勢中,我們需要在神的行動中,接受正確的領導,就是神經綸中獨一的新約職事。我們要禱告懇求主,使我們都作召會的豫防者—教師、精兵、競賽者、農夫和工人,藉著操練我們的靈,留在神經綸健康的教訓堙A成為有神的氣之屬神的人,?人注射豫防劑,以抵擋召會的敗落。願主的恩典與我們眾人同在! ◎林冬生


 當安那翰冬季訓練開始報名時,我深處就渴慕能和壯年班的同學一同赴美參訓,以完成當初報名壯年班的心願之一,如同在台北的全時間訓練學員,在結訓前能一同參加在安那翰的現場訓練,以經歷基督身體相調的實際。

 當陳弟兄向學員正式報告,盼望能組團赴美參訓,同時指派鄭啟源與林冬生兩位弟兄負責帶團,因為時間已很急迫,隨後受理報名,並立即規劃出國行程、訂機票及聯絡膳宿等事宜。當時是週五,而報名截止日是下週一(學員不上課),所有要報名的都未帶報名費來,並且有十個人尚未辦理簽證,還有些人護照過期,甚至有些要報名的姊妹請假參加全臺姊妹事奉相調。雖然有許多的意外狀況,但感謝主,藉著兩位弟兄的帶領,及姊妹們同心合意的禱告,化解了所有的難處,終有二十七位順利組團一同赴美參訓。

 值得記念的是,大部分姊妹們行前花代價「搶時間」(因為壯年班的時間表已經很緊湊),每週三次,或清晨六點半,或晚上散會後九點半,都來在一起研讀三提書的生命讀經,讀完後就為著辦理美簽的聖徒及身體軟弱的、環境有為難的聖徒代禱,經歷了肢體彼此相顧的實際。最讓我感動的是,有時我因有小組長交通,姊妹們仍然自動自發的、堅定持續的來在一起研讀。結果我們在出發前讀完了三提字書的生命讀經,這對大部分姊妹們在安那翰訓練時的領悟相當有幫助。

 此外,讓我們終生難忘的是:因著十二月十七日要出國,我們所有的作業、考試不但不能豁免,反要提前三週繳交,還要提前考試。面對許多的功課,我們這些祖父母級的學員,卻能靠著主,以堅強的毅力,在短短的一個週末,查讀了好多屬靈書報,趕完了歐陽教師還未上課就提前給我們的作業。出國前一週,又因要參與出外期末展覽,我們除了加緊練唱,課餘時間就是猛趕作業。學員們為了要出國參訓,花了許多的代價,不但沒有怨言,反被喜樂充滿,實在滿心感謝讚美主。

 這一次訪美參訓能順利成行,除了主開路外,還要感謝花蓮市召會徐志東與柯是匡弟兄的服事。使我們得以享受訓練的豐富與訪問召會的喜樂。現場訓練所得著主話的豐富自不在話下,洛杉磯召會和哈崗召會的接待更是叫人難忘。尤其在六天訓練的期間,哈崗召會的負責弟兄親自服事我們三餐,更是叫我們感動。因著他們熱忱的服事,我們雖住在旅館內,卻能天天吃到可口的家鄉菜。每個學員堨~都享受到無比豐盛的供應。

 訓練期間,每天早晨六點半,我們幾位服事者先來在一起花一個鐘頭研讀禱告。九點時,再將二十七位分為三組複習信息,個個操練禱研背講,一同展覽,讓三提書的信息更多的構成到我們堶情A盼望我們有一天也能被構成豫防者:忠信的教師、無纏累的精兵、規矩的競賽者、勞力的農夫及無愧的工人。

 訓練結束後,我們又到富樂頓召會參加主日擘餅,享受當地聖徒的交通並展覽我們所得的豐富。大家都覺得不虛此行,盼望以後還有機會再來相調。我們因受哈崗召會竭誠的服事,就相約在今年暑假當哈崗召會的青少年訪問臺灣時,去機場迎接並接待他們。願主藉著我們更多的相調,帶來神聖生命的水流,並使這水流加深加廣,讓這水流所到之處,百物都活起來。 ◎莊張鈺珠

回目錄

台中召會張志強弟兄來班教授八段錦

彼此按摩,全身舒爽

互相顧惜,通體暢快


韓國壯年班學員移地訓練蒙恩見證

 我在這次為期兩週來台的移地訓練中,收穫不少。我們此次來台灣不是為著觀光,也不是僅僅訪問台灣的眾召會,而是為著受訓。

 首先,雖然台灣的訓練課程與韓國的大同小異,但我覺得在課堂上,這堭衩v們所舉的例證和經歷更豐富。十一月十九日週五晚上有彰投眾召會的福音詩歌聚會。為這次福音聚會,我們利用兩個下午一同走出去傳福音並邀約。無論是在場地佈置、招待服事、福音短講等等,學員們都拿起負擔來盡功用,甚至有些學員在聚會一開頭到聚會結束為止,在地下室一直迫切禱告。感謝主,藉著在身體堛滌t搭,當晚共有二十位弟兄姊妹受浸歸入主的名堙C

 第二,我聽到目前在南美巴拉圭服事的李道君弟兄的見證深受感動。當他在一九八八年六十五歲的時候,受李弟兄的鼓勵到巴拉圭服事。他從那時候起重新學習英文,並在當地人中間盡職並得著當地聖徒。目前已有一千多位的聖徒,並且也有訓練中心。

 另外,我們利用週末拜訪了幾處召會。頭一站是台中市召會,正好能夠參加一年一度的全召會年長特會。服事話語的弟兄是高齡八十歲早期的同工(按:梁宏用弟兄),雖然信息內容不熟悉,但卻滿得供應。我深覺在台灣眾召會蒙恩之一就是在召會中有這一班年長的聖徒作召會的支持。之後到了台南,接受年長聖徒熱烈的歡迎。在高雄的年長聖徒也是每天早上在會所一同晨興享受主,讓我們很羨慕能夠像他們一樣過享受主的生活。藉此主轉我以往對年長者消極的觀念,就是年長者只能吃吃喝喝,因無事可作很無聊。

 總而言之,我在這堜珨D所見的,是有許許多多聖徒在生活中能夠活出我們所追求的真理,同時主也讓我看見,我們都是在一個水流堣@同往前。 韓國壯年班第一期學員 柳箕晶弟兄


 藉著這次兩週的移地訓練,主轉我對召會生活的觀念,並使我對召會生活有嶄新的開始。當我們到了中興新村會所的時候,一百多位學員熱切的歡迎我們,讓我感到神家的溫暖。為著預備彰投區的福音詩歌聚會,我們花兩個下午和台灣的壯年班學員一同配搭出去接觸人,並邀人來聽福音。雖然有語言的限制,但我們卻被靈充滿向人傳講福音,主就能得著一些平安之子。因著我們在身體堛滌t搭當天晚上就有好多位受浸歸入主的名堙C

 在一百多位台灣壯年班學員中,有許多位在主的恢復堣w有相當長的年日,但他們仍是以謙卑束腰,憑著調和的靈活出基督芬芳的美德。

 我們到了高雄,看見一批年長的聖徒,每天早上在會所一同聚集晨興,享受主,實在是我們的好榜樣。他們是召會的根,也是召會的柱子,因著他們堅定持續的盡禱告的職事,才使召會能被托住並被穩固。

 此外,我們所訪問的召會都很注重並扶持召會中的下一代,如兒童、青少年、大專及青職。我們都願意跟隨這樣的榜樣,使主的恢復能夠繼續往前。 韓國壯年班第二期 任東彬弟兄


 在這次的移地訓練堙A我非常經歷並享受歌羅西三章十至十一節:「在此並沒有…惟有基督是一切,又在一切之內」。我們利用兩個週末拜訪了幾處召會,使我認識並經歷在一個身體堨u有一個交通、一道水流並一個工作。我們無論在受訓,或是在服事兒童、青少年、大專,都為著基督身體的建造。有時會因著聖徒的情形而失望並起伏,但身體的異象擴大我的度量,看見主在眾地方召會中要得著得勝者,預備祂的再來。

 我非常享受壯年班學員在福音聚會中展覽的詩歌,雖然人數眾多,卻是在同心合意堸菪X幾首美妙的詩歌。到了高雄,我看見有許多年長的聖徒,每天早上來在一起晨興、禱告、並看望聖徒,使我羨慕能過那樣的生活。我看見這些年長的聖徒們不是僅僅填滿他們餘生的時間,而是過有活力、有盼望並喜樂的召會生活。我親眼看見在各地許多愛主、愛召會的好榜樣。我願意回韓國之後把從弟兄姊妹們身上得到的愛再流出去。 韓國壯年班第一期尹雙烈姊妹


 在來台灣之前,我媕Y對這次訪問十分期待,盼望能從主得著應時的幫助。在壯年班訓練的每一堂課堻ㄕ頂X到光照,並且很得供應。一位在巴拉圭服事的年長弟兄交通到林前六章十七節:「與主聯合的,便是與主成為一靈」。雖然我們在祂兒子的靈堣w與祂成為一是不變的事實,但我們還需要學習真實的進到與祂兒子的交通堙C

 在第一個週末,我們藉著訪問幾處召會,看見許多愛主的年長聖徒在那媥瑍m過神人的生活。各項專項服事,如兒童、青少年、大專都是由全時間服事者、家長以及聖徒把家打開,並在身體堣@同配搭服事。第二個週末,我對接待我的家印象很深刻。她有一個讀國中的女兒,雖然她因著要接待我都忙得很晚,但在睡覺前還是會陪她的女兒讀經禱告。

 離開台中要返回韓國的那一天上午,我們參加台中全時間弟兄姊妹的追求,他們展覽出埃及記生命讀經的內容,把信息作成綱要,用PowerPoint的方式來呈現。他們這樣的實行和認真追求真理,渴慕申言的態度,實在令我感動。在這兩週堶情A令我印象最深的就是他們經過了奉獻的水流後,每位都很願意過奉獻的生活,都是以很親密的方式來愛主追求主。我很感謝韓國訓練中心服事我們的弟兄們,我所出自的召會聖徒們的擺上,以及在全地眾召會中所運行之神的愛。 韓國壯年班第一期 金錦淑姊妹

趙之璧弟兄講述屬靈養生之道

德州布蘭諾召會鄧永強弟兄來班慰勉學員

人人盡功用,維護環境整潔

學員同心配搭,清洗餐廳地板

回目錄


訓練水流報導

一、壯年班學員統一購置制服,展現訓練的活力

 為使訓練學員在服裝上顯得整齊美觀,自本學期起特為學員設計藏青色夾克外套及運動服一套(黃色短袖休閒衣,藏青色長褲),學員們無論上課或戶外運動時穿著規定的制服,既舒適又活潑而有朝氣,充分展現訓練的活力。

二、訓練加強健身運動,維護學員充沛體能

 壯年班訓練本學期特邀請台中市召會張志強弟兄來班教授八段錦及宇宙操,每週四下午全體學員在中興新村大操場草坪上,集中操練,由張弟兄先作示範,再由學員反覆練習,務求熟練。在日常課餘時間可自行操練,以活絡筋骨,達成健身的果效。張弟兄還指導學員彼此互相之按摩法,既可強身又能增進彼此的顧惜,在愛埵P被建造。

三、主僕趙之璧弟兄夫婦訪問壯年班

趙之璧弟兄夫婦於四月五日晚間來班訪問,並與訓練學員交通,趙弟兄在泰國為主的恢復忠信勞苦三十餘年,雖經多次風波,至今仍然堅定為主站住,現已八十高齡,但因操練有方,身體強壯,為此勉勵訓練學員多操練靈以達到敬虔,同時也要注意身體的保養,在飲食上需有節制並恆常運動,以經歷生命復活大能,期能抗拒死亡,保持身體健康有活力。

四、美國德州布蘭諾召會鄧永強弟兄來班訪問

鄧弟兄為德州布蘭諾召會長老,服事當地召會多年,此次專程由美來台,參加四月二十八日至三十日的全台弟兄事奉集調後,趁便於五月三日晚間,由文天祐弟兄陪同來壯年班看望學員,並聆聽學員的訓練蒙恩見證;末了,弟兄特以達拉斯召會於一九八三年積極配合在美國的華語工作,得以在身體的交通婸X福為例,勉勵全體學員寶貝在這堛滌V練就是身體的交通與相調,藉此一同受成全,作金器、銀器,以成為貴重的器皿,合乎主用。

五、學員一同進入春季「國際長老暨負責弟兄訓練」信息

二○○五年春季「國際長老暨負責弟兄訓練」的信息,主題是「召會、職事與工作」共有八篇信息,題到身體乃是召會、職事、與工作的管治原則,以及在召會、職事、與工作塈@正確的人。壯年班自四月二十六日至二十九日密集的以課堂集中看錄影,並分組禱、研、背、講的方式,幫助每位受訓學員都能充分的消化吸收,被職事應時的話語所構成,誠如李弟兄請求我們要深入探究這些事,並作得勝者,持守身體的每一個原則。

六、畢業學員暨家屬返班慰問學員

岡山召會負責弟兄胡元興、胡任怡南(亦為第一期畢業學員)夫婦,於五月四日中午偕學員家屬共十一人,來班探望當地參訓的三位受訓學員,並帶來水果慰問全體學員。

七、壯年班學員結婚喜訊

學員蔡永仁弟兄於五月二十一日下午二時,在台中市召會復興大樓與楊秀美姊妹舉行結婚聚會,壯年班學員約有四十餘位前往參加並為這對新人祝福。另有第一期畢業學員劉持中弟兄與韓國華姊妹,亦於五月二十八日下午三時在台北市召會第十八會所舉行結婚聚會,壯年班畢業及在班學員約五十餘人相約前往扶持並給予祝福;由此可見壯年班學員彼此在愛堣艉葶衖p,滿有聖潔的情意。

八、壯年班積極籌備二○○五年春季班期末展覽相調

  每屆期末,壯年班援例舉辦出外展覽相調,此次規劃於六月十七日至二十日將前往桃園、中壢、龜山、楊梅、新竹、竹東、頭份、銅鑼等八處召會訪問,將學員們在職事、真理、生命、性格、事奉與心志各方面所受的成全及所蒙的恩典都見證出來,也藉此與眾召會相調,顯出基督身體的實際。

九、壯年班二○○五年秋季班招生並開始報名

 壯年成全班二○○五年秋季班預定於九月初開課、將招生三十位(額滿為止),招生通啟已寄發各地召會,歡迎各地召會壯年聖徒把握蒙恩機會,踴躍加入壯年班訓練的行列,因名額有限,欲報名者請從速,以免錯失良機(詳細內容參閱招生通啟)。

十、壯年班將共同複習國殤節特會信息

 二○○五年國殤節特會已於五月廿七至三十日在美國德州休士頓舉行,有來自全球各地聖徒約三千人與會,主題為『承繼一切的時代異象』,壯年班有張代新弟兄及陳琬蓉姊妹前往參加,並定於六月廿二至廿三日在壯年班有三天錄影訓練,學員們共同複習,互相切磋,俾在時代的水流中,緊緊跟隨獨一的新約職事。

回目錄