壯年班班訊

第四期
主後2004年11-12月

上一層

恢復召會的禱告生活

 已過在台灣,主興起奉獻的流,叫多人起來願意不為自己活,只為主活;為福音活,並為主再來活。所有過了奉獻關的人,必須都過拿細耳人的生活,就是分別為聖的生活,也就是禱告的生活。「這些日子我感覺最深的,就是召會中缺少禱告。我幾乎願意放下講道的時間,而用所有的時間來禱告。」這是李弟兄在一九六三年夏天講的話。四十一年後的今天,召會在禱告上是否更盡力呢?我們都得承認,比起從前我們是更落後了。真求主賜恩,幫助我們建立起禱告的生活;讓召會成為禱告的召會,你我成為禱告的人。

 從使徒行傳給我們看見,召會是由禱告產生的。禱告是召會存在的起始。第一個地方召會,召會頭一個彰顯,乃是藉著一百二十人禱告十天而產生的。他們沒有成文的規條或組織的憲章,他們有的乃是十天的禱告。他們禱告又禱告,直到有一天,有事情發生了,不是出於他們,而是從神來的。那就是頭一個地方召會的形成。主的身體頭一個彰顯就是那樣出現的。

 地上有了召會後,召會生活又是怎麼過的呢?從行傳二章42節給我們看見:「他們都堅定持續在使徒的教訓和交通堙A持續擘餅和禱告。」門徒沒有武器、憲章,沒有屬世的智慧或能力;他們所有的是一位活的神,他們把一切事帶到這位活神面前;他們把一切的難處帶到這位活神面前。這是他們禱告的真正意義。早期的召會生活是禱告的生活。我們若與今天的基督教相比,就會看見有很大的不同。在今天的基督教堙A有許多教訓、人的方法、組織、憲章、規條、規則、物質的東西和其他事物,卻少有禱告。我們若要實行真實的召會生活,就必須學習如何有實際、得勝、活而新鮮的禱告。不僅如此,我們也要學習如何幫助別人禱告,使召會每一個肢體成為禱告的肢體。今天很強調「人人盡功用,全體都事奉」。如何使召會的肢體成為盡功用的肢體,若期望召會的一個肢體成為盡功用的肢體,我們必須幫助他們學習如何禱告;沒有別的路。禱告的肢體就是盡功用的肢體,但如果一個肢體沒有禱告的生活,他絕不能成為盡功用的肢體。我們必須學習禱告,也必須學習怎樣幫助別人禱告。

 題起禱告,人都會覺得又是老生常談,但還是有點訣竅的。個人禱告時,你得學會靈堛犒蠔(羅八26),倒空自己,藉呼求主名一直聯於祂。我們若帶著自己的想法、觀念、自己的主意來,想要說服主,要主聽禱告,這是很幼稚的情形。「我魂要肅靜,等候你的主!先讓祂說話,然後向祂訴。真實的禱告,乃是主發起;你僅是器皿,發表祂自己。」(詩575首第一節)。團體禱告時,要學與人調和,不要自己禱告自己的,各吹各的號,各唱各的調;要學習聽別人的、接別人的禱告。相調的禱告是同心合意表顯。還有,如果每一個人來禱告,都想要勸服別人,都想要推動自己覺得重要的事,這就殺死召會生活、殺死禱告聚會。所以,我們必須學習永遠不帶甚麼東西來加諸於別人。我們必須一直努力不要想去說服別人,乃要簡單的有一,並來在一起禱告。讓我們忘了自己的意見和想法,就是來在一起禱告,讓主有所突破、進來、並向我們說話。

 在代禱一面有更需要學的。在所羅門獻殿時求神垂聽祂選民禱告的七種情形,末了一種強調三件事(王上八48):聖地,豫表基督是神分給眾信徒的分(西一12);聖城,表徵在基督堣妖囿滌瞗F以及聖殿,表徵神在地上的家,就是召會。這三項-聖地、聖城和聖殿,是有關神經綸的三個重要項目。以色列人被擄到巴比倫時,但以理打開窗戶,面向耶路撒冷,一日三次為聖地、聖城和聖殿禱告(但六10)。這指明我們的禱告,必須向著基督、神的國和神的家,就是神永遠經綸的目標,這樣神必垂聽我們的禱告。

 聖地、聖城和聖殿,都是基督的豫表。基督是我們美地;基督是我們的城,我們的國;基督也是殿,神的居所。今天,我們的禱告該對準聖地、聖城和聖殿。這就是說,我們的禱告該對準神在地上的權益,就是基督與召會。

 無論我們為誰禱告,我們的禱告必須對準基督,就是神的權益。我們需要為聖徒禱告,但我們的禱告不該對準他們。一面我們為他們禱告,另一面我們是因著神的權益為他們禱告。倘若我們的禱告只對準我們所代禱的人,這會帶進仇敵的攻擊。這是屬靈爭戰中的屬靈戰略。

 我們需要記得,禱告與三方有關:我們、神和撒但。有時我們為某人禱告,撒但就來攻擊他,使他的情形變得更糟。這原因是我們的權益在於那人,不在於神的經綸。無論我們為誰禱告,我們的禱告都該對準神的基督,就是神在祂經綸中的權益。

 要正確的禱告,我們必須在主耶穌的名埵V神禱告(約十六24),對準神為著祂經綸的權益。在耶穌的名媄咩i,就是為著神在地上的權益禱告;神在地上的權益,就是基督作神給我們的分,作神的國,並作神的居所。我們的禱告該全然為著神的權益,以完成神的經綸。

 願主恩待我們,在這末了的日子,恢復召會的禱告生活,好在全地建造基督的身體,達到新耶路撒冷,完成神的經綸。 ◎張代新

編者註:本篇為張代新弟兄在二○○四年十月二十九日在台南市全台姊妹事奉集調聚會中所釋放的信息。

回目錄



流淚撒種的,必歡呼收割!

─ 學員配搭傳揚福音蒙恩見證 ─

 「為了你們從頭一天直到如今,在推廣福音上所有的交通;我深信那在你們堶捷}始了善工的,必完成這工,直到基督耶穌的日子。」─ 腓立比書一章5~6節

  參加壯年班的成全訓練是第二學期,也熟悉了訓練中心的環境和生活作息等等。在學期開始時,除了因換寢室同伴,在睡眠上較難適應之外,好像一切都駕輕就熟,沒有甚麼困難。甚至在還沒有開始加強內務時,我就已經把被子摺得如同豆腐乾,也把房間整理得一塵不染,一切對我來說好像都是理所當然的,也沒有甚麼需要特別操練的。沒有想到在訓練後兩個月,主藉著一個環境,讓我深刻的經歷到在這堛滌V練,不僅僅是真理、生命上的追求,更如同最近追求「主恢復的獨特」所說的,我們就是一個身體,藉著同心合意的配搭,有一的實際與實行。

 從九月初奉獻的水流流到台灣全島,弟兄姊妹都被奉獻的靈所充滿,每個週末從中興新村回到當地召會,都有十分榮耀、喜樂卻也非常忙碌的召會生活。自己沒有注意到身體也需要適當的休息,因而到了十月下旬,就生了一場病。起初我不以為意,沒想到不久又舊疾復發,而接連兩次住進醫院打點滴治療。當了二十多年的醫生,都是醫別人的病,從來沒有想到自己會從一個看起來很剛強的醫生,變成需要住院的病人,而且這兩次住院,都是發生在壯年班有重要行動之前。第一次是在壯年班全體學員一同配搭服事的「彰投區詩歌福音聚會」前一週,我被安排要服事末了的福音短講和呼召受浸。住在醫院堙A心堭儔懇菕A萬一到福音聚會那天,我的身體還沒有恢復,或是因著身體?弱,而在話語的豫備上有虧欠,該怎麼辦呢?感謝主,所有壯年班的學員,以及台中市召會一同配搭的弟兄們,和區堛爾t徒,聽見我生病的消息,都迫切的為我禱告。使我不受到身體軟弱的打岔,能在聚會中盡職,經歷堶掩I油的塗抹和外面那靈的充溢,使我能放膽無懼的為主說話,更經歷那是一場極其榮耀而得勝的福音聚會。

  福音聚會過後,我想身體應該好了,不會有事了。沒想到過了一週,又開始發燒發冷,去掛急診又被醫師宣告要住院,這次是在壯年班出訪的前兩週。心堣S開始擔心,會不會影響到整個出訪行程,以及之後出國冬季訓練?然而,我再次經歷到身體的代禱,使我經過在醫院中徹底的休息後,很快的復原,再回到壯年班。當那天踏進中興新村會所,聽見學員們的問安,告訴我他們正為我代禱時,我真是明白了,主乃是藉著這次生病的經歷,叫我對所看見的真理,有更深更實際的經歷。一面看見,仇敵實在是不甘心,當召會有重要行動時,他總是進來多方打岔攪擾,我們不能不儆醒多方禱告,抵擋魔鬼的試誘。另一面,我更實際的經歷並享受到基督身體的供應和扶持。我不過是帳幕堛漱@塊豎板,無法個人單獨站立。然而弟兄姊妹們是我周圍的豎板,藉著他們的代禱、扶持、供應,我雖然?弱,也不至於跌倒,能緊緊的與眾肢體相連在一起,並經歷那聯結的靈?過我們,使我們中間有真正的一和建造。 ◎第三組/鄭啟源


 自從於上學期參加訓練以來,無論是在市場周圍接觸到攤販,抑或週四下午外出運動時,路上所見的路人、住家,我們都結伴前去接觸,除了發給單張外,願意與我們交談的人,都予以關懷,且引到福音的主題上,帶領他們呼求主名,也有的曾去家中看望,或留下姓名電話。當時就覺得等接觸的人彀多時,能於學期結束前壯年班學員自己操練傳一次福音。主奇妙的安排與帶領,這學期竟然有了這樣的機會,成全了學員們的心願。為此,(一)一開始我們就從禱告起首,漸漸的負擔越來越重,無論是個人禱告、小組禱告、團體禱告,週二赴會途中、週五回家途中都同心合意在那靈堿偕眴腕咩i,且是鉅細靡遺,為福音朋友、為各項服事之人位、配搭禱告主。(二)邀約福音朋友,近程者除給福音單張,登門拜訪外,於十一月十九日當天,再打電話邀約。遠程者則開車前去邀請。所以當日前來赴會的有從草屯、台中甚至台南來的。(三)傳福音之當日,只見從下午七點就有福音朋友進場,弟兄姊妹之服事早已配搭等候著,更奇妙的是已有成熟之平安之子於會前就開始受浸了(共有五位),會場洋溢著一股甜美喜樂之氣氛。聚會中弟兄姊妹上台唱出整齊甜美的詩歌,感人肺腑;還有四位學員深嘗主恩之親身見證,更有鄭弟兄簡捷有力,滿了生命的話語,說出了人「需要耶穌」,「除祂以外,天下人間沒有賜下別的名可以靠著得救」。真是大信息!真奧祕!神願與人住在一起!我們同心合意傳了一場榮耀的福音。總共有十九位朋友歸入主名,榮耀歸神。 ◎第五組/陳廖月碧


 在本期秋季班訓練中,我最喜歡的也是最有得著的就是福音講台這堂課。已往召會生活中也常常配搭服事福音聚會,但是對於福音信息的講說,卻是不太有把握。所以每次輪到我來講福音信息,我是能推則推,最好不要。

 教師教導我們傳福音首先要有喜樂的靈,其次要釋放靈,使人的靈被點活;因為賜人生命的乃是靈,並且傳福音還要有負擔,要有豐富神話語的供應,使真理思路清楚,屬靈負擔要明確,及生命經歷要具體。這些都非常幫助我。

 這三個月來我也和弟兄們配搭一同服事福音聚會,一共有過三次的福音話語的服事。因著這些課程的幫助,使我能大膽的釋放靈,為主說話,弟兄姊妹都說我比以前進步多了。感謝主,這一切都是主的恩典。

 然而美中不足的是每次福音聚會後受浸的卻是很少,所以我還要更多的操練。因為福音的果效在於福音的能力,我還要更多的操練靈,更多的禱告,被靈充滿,好能放膽的為神說話,作主的見證人。 ◎第三組/鄭更生


 每星期四下午利用運動的時間外出接觸人發福音單張,對我來說是一個操練傳福音的好機會。和弟兄姊妹一起配搭沿途遇見人就送一張福音單張,並抓住機會向他們傳講主耶穌。附近的公園是我們常去的地方,那裡人多是接觸人傳福音的好場所,有時也會去附近居民家叩門傳福音。也有和姊妹配搭去餧養人,印象最深刻的是有一次到一位久不聚會的姊妹家,這位姊妹沒有過教會生活,她說她不會禱告,不知如何與主接觸,但又很想與主親近,我們就陪她一起禱告,一起唱詩歌,一起讀主的話。在這個過程中,我也學習到如何餧養人,如何將基督供應給人,並看見身體配搭的甜美,真是喜樂!有了這些傳福音的經歷,使我比以前更加放膽接觸人,並能時時儆醒在生活中時時傳揚福音結常存的果子。 ◎第五組/于春雁


 傳福音的那天下午,各組加強禱告,為著晚上的拯救靈魂,我們在同心的禱告中,每個人都開了口。當輪了兩到三次以後,同組的弟兄們自然的唱起了「得勝,得勝,阿利路亞!」,眾人心情都一樣,要人靈魂得救;眾人也想法相同,要自己擺進去,也需要別人那一分。最後大家站了起來,彼此兩兩眼對眼握起手來,全組都跟著互相握手唱和著;以致於眾弟兄中間有歡呼的、有擁抱的、以及鼓舞的,眾人如同一人。我心中浮起一句話:「建造的召會就是神居所」;又有一句話:「陰間的門不能勝過她。」

 聚會的時候一到,弟兄姊妹迎著陸陸續續進來的朋友。進來的越來越多了,不但會場坐滿,又排了椅子到二樓的川堂。聖徒紛紛把座位讓出來,會場東西邊各站了一排人,詩歌高亢又流露主愛。聚會還沒開始,就有幾位表示願意受浸,弟兄們帶著呼求禱告後,逐一為他們施了浸,同時也把會場浸沉在天上的歡樂中。隨後,兩位弟兄帶領聚會的程序,生動的見證,鏗鏘有力的信息,我自己也屏息凝聽。

我見證這場福音是全體同心同魂建造在一起,全召會束上腰帶,尤其是中興新村本地聖徒更是全力配合,讓主名得著榮耀,人人得著神恩,個個滿溢喜樂。 ◎第四組/田阿杉


 感謝主!已過的十一月十九日週五晚上彰化、南投兩地的詩歌福音聚會,我在詩歌服事上蒙了很大的恩典。因為在練唱的過程中,雖然所用時間不多,卻能練就六首福音詩歌,這要歸功於身體人人盡生機功用的緣故。若是按照往日的練唱方式,我必須一部一部的去教唱,這次卻跟以前不同,而是完全授權給各部「部長」,由他(她)們再去找配搭一同教唱,並且在他們練唱中,我完全信託他們,盡可能不要去干涉,給他們各部「部長」有充分發揮生機的空間(除非有問題再找我)。結果我也減輕許多負擔,而能達到果效。卻也成全了弟兄姊妹,並啟發人人盡生機的功用! ◎第三組 / 林耀南

回目錄


人人盡職,全體事奉

─ 專項服事小組蒙恩見證 ─

 「所以我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主堶惜ㄛO徒然的。」─ 哥林多前書十五章58節


總  務  組
 感謝主!揀選我進入壯年班,接受職事、真理、生命、性格、事奉、心志…等的成全訓練。尤其我被分發在總務專項服事,讓我的各方面都獲益良多。

 例如:換飲水機濾芯這件事,每個月所有的飲水機濾芯都要更換一次。由於飲水機的規格尺寸與濾芯不是很符合,更換時一不小心就會刮傷流血,內心並不十分願意,但看到弟兄們個個全心全力投入,我也被感動,在大家同心合意下,順利完成各台飲水機濾芯更換工作。讓我不會因工作難易而失去蒙恩機會。

 二樓大教室上方二十五個冷氣通風口黏貼紙條工程,由於高度甚高,必須有一位弟兄扶著樓梯,另一位弟兄爬梯子上去黏貼紙條,再另有弟兄在下面仔細看準黏貼紙條的位置,指示在梯子上面的弟兄對整齊黏好,有弟兄搬動桌子和椅子,方便梯子的移動,那種同心合意的工作情景,真是一幅美麗的圖畫。而且這種內堜M諧的感受,讓我深深體會在身體堛漱@,這使我們的神得著榮耀。
◎第四組/劉長江

文  書  組
 在文書組專項服事的配搭上我與謝哲宜弟兄一同操作快速印刷機,印製課程所需要的講義。並協助影印生活作息表、申言訓練表及學員蒙恩見證稿。在與哲宜弟兄服事影印講義的事上,最令我印象深刻的是當我們弟兄第一次操作機器要影印隔天上課所需用的講義,內容共有二十三頁,且當天是星期四,隔天星期五中午就放學了。每一頁講義需印一五十份。當時我們弟兄真是恐懼戰兢;心想如果在有限的時間印不出來的話,那晚上的課,就無法享受供應。或許明天中午也無法與學員共同踏上回家的路程。剛開始印的時候,真是狀況百出,一下卡紙,一下機器又無端的不運作,真是急昏了我們兩個人。此時弟兄建議,在影印過程中操練呼求主名,且不住的禱告。感謝讚美主!因著不斷的呼求主名,並不住的禱告,二十三頁講義終於在晚上七點二十分印好了。當我下課後,回到草屯會所與哲宜弟兄交通說,今天在這三小時影印講義的服事中,所呼求主名的次數可能超過了一千次。感謝讚美主的恩典,藉著在專項服事上,操練與弟兄呼求主名與持續不住的禱告,經歷耶穌基督之靈全備的供應與應時的幫助。 ◎第三組/李耀文

膳  食  組
 這個學期弟兄們仍然安排我繼續擔任膳食服事組的召集人,從學生時代在弟兄之家作伙食委員以來,飯食服事一直是與我同行。預官訓練六個月我是伙委,在三會所我幾乎成了資深的年終愛筵總管。在使徒行傳中,服事伙食的要件是要有好名聲,且被聖靈充滿。行傳中弟兄們的服事是我們的榜樣,也常題醒我們,服事中要被聖靈充滿。

 學期一開始,我發現服事的人位雖然增多了,卻是好意的提供我們許多的意見。在早餐中,有人不吃吐司,有人不吃飯糰,有人不吃饅頭,有人要吃燒餅油條等等,滿了意見,使得我們服事者個個是人仰馬翻,順了姑意又逆了嫂意。中、晚餐的服事也是,有人說要換廠商,另外找一家新的供應商,有人說要制衡,最好有兩家;公說公有理,婆說婆有理,眼看實係為難。

 不過感謝主,週三晚上的職事信息,恰巧讀到李弟兄的信息「關於規律與意見」,對我們是一個拯救。李弟兄開頭的話說到生命憑著規律而長大,以致成熟並盡功用。在神眼中只有一種順從算為有價值,那就是出於啟示的順從,而老舊與意見是與啟示與順從相對的。意見和老舊是我們最大的仇敵,我們若是一個滿了意見的人,就不能順從任何人。全時間訓練就是要訓練我們受規律,忘掉我們的意見,不堅持意見。上完了這堂課後,在事奉交通中再也聽不到意見了。當然我們服事者也學習盡力來服事,使弟兄姊妹在靈魂體方面都得著享受。 ◎第一組 / 李庚民

司  琴  組
 在壯年班的司琴服事中共有八位姊妹一同配搭,共分為四組,每組二人,每週由一組來服事每堂課的詩歌彈琴。在八位姊妹中間,就數我們這一組最年輕,因為另外四位姊妹都已是祖母級了,因此,我在其中就備受照顧。記得輪到服事的那一週,我忽然生病了,全身發冷又發燒,服事的姊妹立刻就安排另一組來服事,甚至將我下一週的輪值也取消(雖然我已經康復了)。在服事的過程中,有時覺得身體會疲倦,但平春姊妹都會問候說:「你還好麼?」因著這樣的問候,使我疲倦消除,而重新得力,心媊控o好溫暖。

 每週三的專項小組的晨興也是最享受的,因為是專項服事共同享受主的時間,每位參加的姊妹個個操練靈,享受當天的嗎哪。在其中,每個人都有機會操練申言,把自己最享受的一段話說出來,彼此供應基督,真是豐富。我深覺得所有的服事動力乃是根據於我們對主的享受,享受愈多,服事就愈喜樂,並且是甘心而毫無怨言。願主祝福每一位有分於司琴服事的姊妹,「因為知道我們的勞苦在主堶惜ㄛO徒然的」。願我們的服事不是憑我們天然的生命和才幹,乃是憑主復活的生命和大能。感謝主。 ◎第六組/林張璐玲

影  音  組
 雖然春季班已經配搭過影音的服事,但對器材設備功能並不是非常瞭解如何操作使用。不僅如此,要帶領這一班壯年的弟兄們參與影音的服事。主阿,你是知道我不能,一無所是,一無所有。感謝主,為了這一學期訓練,希望能將課程的信息做成MP3,需要更多的人手配搭服事,於是和陳弟兄交通希望徵召更多的弟兄加入,結果共有15位,足可應付目前的需要。
 
 春季班和秋季班學員各佔一半,並且明年的服事也有人可以接續,還可以把效果作得更好。我和國忠弟兄將人位安排分工,有音控的、攝影的、以及使用筆記型電腦播放信息等,使每一肢體都盡功用,叫我們的配搭真是甜美。

 另外要深深感謝主的,就是我們試做MP3的光碟成功了。雖然起初音質不是很好,但經過弟兄的指導,教我們如何操作,叫我們很快就能運作成功,後來我們上網找到了另一套製作MP3的軟體,效果更為理想,讚美主!真是喜樂,藉著這套程式我們終於將秋季班核心課程製作成MP3,供應學員們複習課程的需要。◎第三組/潘識謙

資  訊  組
 秋季班我仍舊留在資訊組堸t搭服事,這季有別於春季班:一、感覺新加入的學員對電腦素養較好。二、這季將專項的配搭事奉列入重要的操練課程。

 安排週三的晨興時間,各組來在一起,先有晨興享受,後有專項事奉交通。這項安排對我們有很大的助益,一面我們可以培養彼此默契,使配搭更順暢,另一面使我們對這專項服能很快的進入情況,對未完工作及交辦事項的銜接很清楚,使所交付的工作順利完成。

 資訊組一共有三位弟兄(一班),六位姊妹(二班),分成三班,每天輪流值班。每天召集的弟兄會將當天交辦的工作交付給輪值的班,然後輪值的那班,就需自己找空檔時間,將工作完成。因著我的電腦技術不是很好,打字又不快,再加上這季被指派當任分組組長,組堛漱u作較重(下午需帶組,禱研背講,較無空檔),因此同組的姊妹非常的體恤我,安排我在週三候補支援,(因為電腦只有二部,且常常出狀況。)。如果她們有事或忙不過來時,纔需要我。雖然到目前為止,我僅服事了二次,但滿了喜樂。因為在這組媞﹞F包容,滿了基督的愛,我們享受在基督身體堸t搭服事的甜美。 ◎第十組/于謝純萍

茶  水  組
 感謝主,能服事這些勞苦教導我們神話語的教師們,如同服事主耶穌一樣,真是感到榮耀。

 組長告訴我們,豫備講台的茶水要在每一堂課的前十分鐘開始沖泡。首先將茶杯用開水燙一下,放入茶包加開水約半杯,蓋好蓋子約等二至三分鐘。另用紙杯試喝一點點,是否茶味過濃或過淡。以後再加溫水並且再試喝看水溫是否合適,如此泡出來的茶纔會好喝,最後用乾淨的抹布將杯緣外面的水漬擦乾,纔可端到教師桌上。另外當教師上講台上課時需注意他是否忘了將茶拿到講桌,若是,這時需跑去將它端上,免得講課途中口渴而沒水喝。

 雖然茶水服事是一件人人都會作的事,但我每次總是帶著謹慎、喜樂的靈,認真的在作。因為知道教師們老遠辛苦的來為我們上課,還聽說有的教師來上課的前一天是禁食禱告,他們對壯年班的話語服事這麼看重,實在令人肅然起敬,我為此能盡這一點棉薄之力,服事教師的茶水,感謝主高抬並成全我。 ◎第八組/白綺芬

醫  務  組
 在醫務專項組的服事是每週三、四中午十二點半到一點鐘是我們值勤的時間。有兩位弟兄,四位姊妹,值勤時間由四位姊妹輪流每人各一天。服事內容是為學員量血壓,在辦公室備有常用的藥品,需由醫師弟兄處方發給,學員有外傷或扭傷等也需為他們敷藥,若有關於醫療方面的問題,則由醫師弟兄說明。在配搭過程中學習以和諧的靈來服事。每週三早晨是專項小組的晨興,彼此分享經歷基督,彼此供應、扶持,有時會把我們在生活中,在服事上的經驗分享也成為我的幫助,彼此建造,在真理上的疑問彼此研討,從中得著幫助。

 最近天氣較涼,學員有部分感冒了,基本上除了口頭上的問候和關心之外,不知還能作甚麼?禱告主,哦!惟有在靈媄咩i,求主保守生病的學員們,身心能以兼顧,上課不致受打岔,有一次學員還痛風發作發燒,我們迅速用車護送到附近診所就醫,看到同班同學帶病仍然照常上課,真令人敬佩,深覺醫務服事的重要。 ◎第九組/歐陽周朝季

園  藝  組
 我在訓練中配搭園藝服事。園子埵酗p樹、有韓國草,綠油油的一片,洋溢著生命,並散發出陣陣香氣。學員們蹲著一邊彼此有交通,禱背經節;一邊拔草,吸取泥土與草的芬多精,真令人舒爽。

 拔草的工作,雖屬小項服事,然而作起來需有從主來的耐心,纔能陶醉在「與主同在」中的享受。有的草蔓延盤根生長,有的長達盈尺,不容易拔除,就需尋找根源,細細而輕輕的拔,不能快也不能用力過重,需將草的根全部除盡,纔竟全功。在過程中我們一面呼求主名,一面認罪,眨眼間,時常忘了喫早餐的時間,真是甜美的享受。

 我們需要向主完全敞開,享受基督作贖罪祭,讓主將我中心有攙雜的東西如草一根根除盡,好成為一塊好土,讓基督增長並活出基督,好成為神的豐滿。 ◎第三組/董木榮

回目錄


在人不能,在神凡事都能

─ 學員內務整理蒙恩記要 ─

 「歡喜看見你們整齊有序,並堅定的信入基督。」─ 歌羅西書二章5節下

  寢室內務檢查評量是秋季班訓練的重點之一,有好幾個項目的評量,如一、寢室的角落不得放置雜物,我們習慣放置聖經包、小型行李袋。二、床舖、棉被依制式摺疊,床上不得放置物品,我們有自己摺被方式,也習慣放書本、鬧鐘。三、衣櫃上面不得堆放物件,我們都喜歡把大行李箱放在上面。四、陽台地面不得放置雜物,我們都把拖把、運動鞋放在陽台,這都是我們日常的習慣。五、書桌上除了鬧鐘和?燈以外之物品均不得放置。我們都習慣把茶杯、書、食物放在桌上。主阿,有這麼多項要操練放下自己。這些規定是很好,但我們這天然的人很麻煩,大家都在議論紛紛,不是不配合,就是怪東西多又沒有置物架。主阿!這就是我,雖然沒有說出來,內堳o是有同感,尤其要求摺被要按制式摺疊,我第一次摺花了很久時間學,摺了又摺,重覆學習,真是老了,搞得腰酸背痛。並且打算把摺好的被子供起來不用,回家另拿一床被來蓋。怎料到當天晚上睡到半夜被主叫醒,起來禱告,主給我一首詩歌:「建造我,主耶穌,我不願再我行我素。活在靈中,經常禱讀,多禱告,阿們主」唱完不覺得眼淚已經流下來,我立刻向主認罪悔改,求主寶血潔淨我的污穢敗壞,赦免我錯誤的行為,以及對身體的虧欠。願意重新將自己奉獻給主,讓主在我的訓練生活中登寶座。凡事讓主居首位,不再活自己,需要在神聖的性情埵璅え陘H。禱告完堶惟艙M覺得平順舒暢,向主完全的降服,不知何時就睡著了。第二天起來,心中充滿喜樂,一面呼求主名,一面摺棉被,真奇妙,一會兒功夫就把被摺得很標準。感謝主,不再是我單獨活著,乃是神我共同生活。使我能搆上訓練的標準。 ◎第九組/趙林惠英


 從上週起壯年班對內務開始有嚴格的要求,真是「由鬆入緊」難,第一天為了把床單拉平整,平時運動都不怎麼流汗的我,竟拉出一身汗,我實在不知道人在床墊上(上舖)怎麼又能把床墊拉起來,把床單塞下去?後來看到鄰床的姊妹像蜘蛛人一樣跨在床沿上才恍然大悟,來這堣ㄛO只學會生命的功課,還要學點「功夫」。這週胸有成竹的帶了「私被」來,正要把那塊「豆腐乾」供在桌上時,堶掖漱ㄢ\,只好萬般不捨的打開豆乾。原本,下週還想帶床墊來打地舖的,然而當「生命的經歷與長大」課程講到「對付肉體」時,真是令我羞慚不已。我竟然這麼體貼神所勢不兩立的「肉體」,課程中道出:「凡出於我們的,不論是敗壞、良善的都是出於肉體,都是神不喜悅的,肉體該有的地位就是釘十字架,肉體的地位就是死。我的肉體比那張床單可是麻煩千萬倍,每天拉扯床單時,是我活在靈堙A蒙主光照,與主交通,與神更深調和最好的時刻。 ◎第八組/王孫淑貞

 「亂」雖不是甚麼罪,但「亂」足以攔阻神的生命的分賜,我們為經歷作一個手潔心清的人,必須在日常生活中操練整齊有序,以免影響神生命的分賜。

 首先要求從內務做起。我因怕冷,領了絲棉被來蓋,又大又軟,簡直像肉團,如何把肉團整理得像豆腐塊般方正,我費盡心思,尚難如願,雖然使盡全力,但仍然又鬆又軟又圓。我只有默默禱告,求主不要讓我浪費太多時間在摺棉被上。主啟示我要「緊」,我終於學到要領,把兩長邊往中間對摺,先壓緊;再從兩頭對摺壓緊。每次摺疊要先壓緊絲棉被,這樣很快就學會訣竅。從此我不再浪費時間為棉被而苦惱,也從中學到,真、準、緊的性格,主要我們整齊有序並堅定信入基督,從此我們的寢室整齊有序,讓人看見神真在我們中間。 ◎第三組/林欽祥


 當陳濤弟兄宣佈在內務上必須加強整理,並且予以規定擺放的位置,及加強的重點。當時一則以喜,一則以憂。喜的是,在性格上可以更多的被成全,養成整理內務的好習慣,成為愛乾淨的性格。憂的是,會不會常常被登記不合格,達不到要求的標準。
 
 全寢室的弟兄們都很認真整理,從棉被開始,遵照規定的摺法,按著一致的規範來做,彷彿又回到當兵的日子,稜角稜線一點也不馬虎,真是操練真、準、緊的好機會。然後是床包要鋪得很平順,必須沒有皺紋,我就想到,主的話常常來洗滌我們,除去我們的斑點和皺紋,我們在基督的身體堙A就是要作平順的肢體。枕頭也有其規定的放置,還有臉盆、鞋子都要放定位。浴室、陽台、紗窗都加強整理,大家都動起來,配搭著一起做,一點都不覺得累。結果第一天浴室不合格,原來鏡台上不能有任何東西,加以改善,第二天就公佈零缺點,這是大家努力的成果,心媟P到莫大的鼓勵。第三天因鞋子的擺置不符合規定,被記缺點,我們虛心接受調整,這對我們絕對是有益的。總之,在操練的過程中,使我們在生命和性格上都得著了幫助。 ◎第四組/張文鐘


 上學期春季班,姊妹412寢室曾經因為半夜被廁所臭氣薰醒而更換寢室,這學期秋季班也有姊妹搬進來受不了又搬出去。我是最後一個報到的,被分配到412寢室,服事者認為我一定可以適應。她不知道我的?弱,我的嗅覺超強;在飛機上只要座位靠近廁所,不是反胃就是嘔吐,到最後要麻煩空姐幫我換位子。因此當我知道被分配到412寢室時,我心想慘了,請弟兄、孩子們都為我禱告,讓我能安然度過這三個月。皮包媟Ё々F四包芳香劑,睡覺時兩瓶放在枕頭旁邊。也買了除臭的木炭、香精油等預備大戰臭味,沒想到不到兩個月,甚麼芳香劑都不需要了。而且我們四個人都愛上了412寢室,她們三個新生竟都禱告下學期還能住在412寢室,真奇妙!

現在我們的寢室不僅滿了基督馨香之氣,相處融洽,每個人的棉被都像豆乾,整整齊齊、井然有序、窗明几淨,真像總統套房。一早醒來,藉著呼求主名、吟唱詩歌,一面摺被,享受天上的喜樂,聞的是屬天馨香之氣,竟無暇顧及屬地的味道了,經歷聖膏油中的復活大能。

 藉著參觀FTTT,學得摺被的祕訣,我花了半小時的功夫,使我的床舖十分平整,任憑我在床上翻來覆去,甚至打滾也沒有一條皺紋,因此整理床舖不再是一件苦差事,而是駕輕就熟的事。現在我們已經不再怕客人突然造訪了,隨時歡迎參觀我們的總統套房。 ◎第九組/莊張鈺珠


 已過壯年班的生活堙A因著有各項的生活操練,其中最讓我得著與經歷的就是內務的整潔的操練,由於來自不同的生活環境,我們需要的就是個人老舊的生活習慣被了結。四個人住一間寢室,要彼此忍受不同的習慣,真是談何容易。感謝主,這堣ㄛO操練彼此忍受,乃是性格上需在主面前有建立,並養成一個習慣。從早晨大伙們一起床,使用衛浴等待的時間,用完後是否保持乾淨 ,置物架上東西的擺設是否整齊,房間地面,書桌物品,被子,每一個生活的細節實在都叫我們時時受壓,因為別人作的與自己就是不同。感謝主,藉著在內務上有一定的規定與要求,並按照新的規則而行,使我們有一個整齊、清潔而舒適的生活空間,每位學員也都願意在性格上受操練,使我們上了軌道,可以彼此互相幫補。阿利路亞,那不同的習性也能因此不斷被變化。藉著每天享受神聖生命的供應,使我們因神的增長而長大,這正是性格操練上的極大關鍵。謝謝主,給我這絕佳的機會經歷祂。 ◎第六組/詹素美


 當我一開始知道有內務整理的定規之後,堶捱﹞F自己的想法與意見,覺得這定規太嚴厲了,這跟追求真理似乎沒有多大的關係,而且適逢韓國弟兄姊妹即將來壯年班一起相調及受成全,所以直接反應是:這定規絕對有個人的因素,這樣的定規似乎在榮耀自己而不是在榮耀主,而且我是住在草屯的,內務檢查似乎也與我無關。就這樣,對於內務檢查的事根本沒放在心上,倒是自己對這事滿了定罪與意見,真是求主赦免。

 直到十一月十二日的週末晚上,我留在草屯會所與弟兄們配搭相調。當天晚上參加了一個兒童排,在排聚會中看到了有一個小朋友特別有意見,帶領的姊妹們明明在講陸上的動物如大象等,但這位小朋友就偏講空中的小鳥;姊妹明明在說挪亞方舟的故事,這小朋友就偏偏說摩西的事,想要引起其他小朋友的注意。但感謝主,只見這位姊妹每次遇到這小朋友出狀況時,總是不急不徐,不慍不火,繼續她的帶領,沒有責備,也沒有受打岔;看到這景象,自己真的愣住了。為此我蒙了光照,發覺自己在神眼中,不就是那小孩子麼?自己在神眼堙A不就是那個滿了自己的想法,滿了自己的意見及藉口的小孩麼?哦!主耶穌,剎那間我明白了自己在內務整理的事上,真是滿了天然、肉體,完全是「己」在作祟且在編造理由及看法。感謝主,一有這樣的看見時,主也立刻讓我堶惆漲s留好幾天不平安的感覺開始消失,我立刻順從並著手整理內務,每作好一樣,便得著一些釋放。就這樣,一樣一樣地,都整理好了,我也得著完全的釋放與喜樂,那個「己」、「意見」、「消極」完全除去了,讚美主。我也得了啟示,來接受成全訓練,就是要經歷基督身體的生活,教我在身體的相調堭筐更多的調整與平衡。 ◎第三組/謝哲宜

回目錄


訓練水流報導

一、壯年班訓練加強內務規範評量

 為使學員在訓練生活中積極建立整齊有序的好性格,秋季班特訂定學員寢室內務規範評量;自十一月中旬起,由服事者每日實施內務檢查,並依統一規範標準進行評量,後予以公佈。雖有少數學員一時難以適應,但由於人人都渴慕過奉獻的生活,學習否認己並竭力操練,三週以來,個個都能合乎訓練要求的標準,以壯年班學員的年齡、體力能達到這樣水準實屬難能可貴(附有照片為證),願將感謝榮耀歸給神。

二、壯年班學員配搭彰投區眾召會集中福音大豐收

  十一月十九日(週五)晚在中興新村會所有一次彰投區眾召會「福音詩歌見證聚會」,秋季班學員配合「福音講台」課程的應用,全體投入福音行動,經過數週來同心合意迫切的禱告,福音的火厲害的焚燒。學員們利用每週四下午運動時間及晚餐後的空檔到附近社區公園並大街小巷遍發福音單張,邀約福音朋友。十九日晚福音聚會尚未開始即有五人受浸歸主,座無虛席,二樓會場堨~擠滿人潮,到會超過五百人,福音朋友約有一百餘位。聚會詩歌、見證及信息釋放均由壯年班學員擔綱,並同時有學員們輪班禱告。整個聚會過程滿了聖靈的膏抹、運行與澆灌。當晚會後即有十九位新人受浸歸入主名。印證主的話,「流淚撒種的,必歡呼收割!」

三、巴西聖保羅同工弟兄們來訪

 在巴西聖保羅服事的同工唐亞川,馬天民及Helcio,Joel等四位弟兄來台訪問眾召會,對壯年班之蒙恩甚為嚮往,特於十一月十九日晚福音聚會時間來壯年班訪問相調。晚十時並與壯年班學員們有交通。學員們對主的恢復在巴西及南美洲、非洲的開展,弟兄們披荊斬棘,不辭勞苦為主奉獻一切的心志與見證,深受激勵,並為聖保羅召會籌建大會所的財物需要有代禱。

四、韓國壯年班學員移地訓練

  韓國壯年班學員共十七位(九位弟兄、八位姊妹)於十一月十七日(週三)抵達中興新村壯年班,開始為期兩週的移地訓練,受到壯年班全體學員的熱烈歡迎。兩週訓練除週末安排到各召會訪問相調外,均在訓練中心與本地學員同步上課、作息並相調,晚上住宿在台中市召會復興大樓,每天搭車往返,雖稍感疲累,但是靈堳o是因享受而充滿喜樂。二十六日(週五)中午結束在台移訓,兩地壯年班學員均依依不捨,互道珍重。

五、李道君弟兄夫婦訪問壯年班

  主僕李道君弟兄年紀已八十一歲,在巴拉圭為主恢復勞苦十六年,李弟兄夫婦於十一月二十五日(週四)下午來班與學員們交通。弟兄雖屬高齡,但因操練靈,身體益發強壯,說起話來,中氣十足,聲音宏亮。分享中勉勵弟兄姊妹,在高峰真理上多有操練,藉禱讀而消化、吸收,在生活中應用、實行,以完成神的經綸。

六、各地召會聖徒來訪

 各地召會聖徒風聞壯年班的蒙恩,紛紛組團前來訪問相調
 十一月二十五日下午有台北市召會北區聖徒共五十二位來訪
 十二月一日上午新店市召會宋翰屏弟兄等六位聖徒來看望壯年班學員並參觀訓練各項硬體設施,他們還帶來水果代金,慰問全體學員。

七、秋季班期末展覽相調積極豫備中

 由於壯年班有三十位學員組團即將於十二月十七日前往美國安那翰參加冬季訓練,因此期末展覽相調提前於十二月十至十三日舉行,此次將前往台中、嘉義、台南、高雄、鳳山、屏東等六處召會展覽相調。學員們藉此機會將個人在生命、真理、事奉、性格各方面所得的成全,並在生活中的蒙恩經歷見證出來,以呈現秋季班四個月以來的訓練成果。

八、壯年班二○○五年春季班開始招生

  壯年班預定於明年三月初春季班將招生四十位,連同原秋季班學員人數能維持在一百位左右,並全部住宿於中興新村訓練中心。歡迎各地召會壯年聖徒(四十至六十五歲)抓住蒙恩機會,踴躍加入壯年班行列。因名額有限,欲報名者盼從速以免向隅。

回目錄