活在神聖的歷史
—壯年班服事者金門相調之旅—

上一頁

   ○○九年春季班學期結束的前一天,陳濤弟兄宣佈全體服事者要到金門相調的訊息,心中滿嚮往的,因為我從未去過金門,感覺金門是個特別的地方,值得去看看,並且藉此機會訪問金門召會。

   六月廿九日早上從台中清泉崗機場搭立榮航空穿越台灣海峽,飛往金門。經過約一個小時的航程,平安抵達金門尚義機場,隨即有金門的楊弘章及洪政宏兩位弟兄分別開九人座車帶我們前往「金門國家公園」管理處,參觀「經國先生紀念館」及「乳山故壘」兩個點。「經國先生紀念館」,是傳統四合院式建築,莊嚴典雅,環境清幽。館內陳列著經國先生的歷史資料及文物。看完後使我感受到偉人的歷史僅短短幾十年,最多百年,而我們竟有分於神聖歷史的書寫呢!那要存到永遠。

   乳山故壘就在經國紀念館旁,這堶鴐O舊時金門駐軍營地,經金門國家公園管理處重修整建後,成為一個實地展示戰地防務的處所。當我們登上乳山故壘,大家紛紛拿起相機拍照留念!逛完乳山故壘繼續往前到乳山陣地,這埵鳥埶姥髐峇鶿隍漁i示,真是大飽眼福。

   中午我們前往金門牛家莊喫道地的牛肉麵,一面聽金門本地的一位黃鈺萍姊妹分享金門福音開展情形,感受到姊妹那種迫切的靈與負擔,心中很受感動,願主使愛你的人,如日頭出現,光輝烈烈…。

   午休後,三點半大家集合前往「雙?濕地自然生態中心」,參觀國家公園內所有的自然生態的簡介,包括鳥類及有活化石之稱的鱟等等;再接著參觀「共軍指揮所」,我們眼前所見的是一間民屋的牆壁,彈痕累累的痕跡,可以想像當時戰況的慘烈,頗具有歷史價值。

   緊接著到附近一個海邊的牧場,堶惘雀祐妒滌豕鄐峇s羊,大家都很興奮的與馬兒合照,那堛滬毀澈D常美麗,有山、有海及一大片的草原,景色如畫,風光怡人。

   接著又參觀「古寧頭戰史館」,從牆上懸掛的大型油畫描繪出民國三十八年,金門所發生可歌可泣的古寧頭戰役的過程。民國七十三年,當地軍民在戰場遺址上闢建古寧頭戰史館,陳列戰役文物史料、槍械配備等,紀念此一勝戰。晚餐後我們與當地聖徒有美好的相調聚會,其中令人印象深刻的是洪政宏弟兄,他來金門兩年,目前養了五頭牛,但他的姊妹非常盼望他回台灣參加壯年班的訓練。覺得不要對牛傳福音,要去向人傳福音,所以極力支持弟兄參加訓練。(編者註:洪政宏弟兄與黃鈺萍姊妹已於八月卅一日正式參加壯年班,加入訓練的行列。)

   隔天一早到附近的金門中學校園散步,在空曠的綠地旁晨興,在身體中一同享受屬天的食物,堶捱﹞F喜樂與飽足!早餐之後,前往金門第一高山「太武山」,它是金門的指標所在,約有二百五十公尺的高度,一路步行而上,看到「延平郡王鄭成功觀兵奕棋處」,也看到軍方的觀測站,最後到達最著名的「毋忘在莒」勒石,高聳佇立,氣勢雄偉,放眼金門,海天遼闊,令人不禁胸襟寬廣而開朗。

   九點半左右我們前往水頭碼頭,搭上浯江號的遊艇,短短十五分鐘即到達目的地,展開小金門—列嶼之旅,我們乘坐廿人的小巴士一路來到金門烈嶼的古北口,看著這座高數丈的方型城堡式建築,城樓上紅色斗大的四個大字「八達樓子」在烈日的照耀下顯得特別耀眼。據說在一九三三年,戍守八達嶺長城的古北口的七員士兵阻擋日軍侵襲達一週,斃敵數百後,全體陣亡。一九六三年,當年駐守古北口的長城部隊移防烈嶼,在當地西宅村前仿建當年長城的八達樓子,並樹立七勇士像以激勵軍心。

   餐後,轉往另一個景點,瀏覽「九宮坑道」又稱四維坑道,總長七百九十公尺(含括四個出海口、五座運補碼頭),民國五十年開挖,作為人員、物資運補用。內部規模讓人嘆為觀止,很難想像這樣的工程,竟是由國軍以雙手打造而成。下午繼續前往湖井頭戰史館,透過望遠鏡看到對岸廈門的景物,據說這邊還是當年鄭成功登陸金廈的地方呢!

   下午回旅館休憩後,個個精神飽滿,再到金門精華行程之一的「翟山坑道」,全長三百五十七公尺。民國五十年為因應戰爭所需而開挖,耗時五年纔完成,戰時供登陸小艇搶灘運補用,並有停靠碼頭。坑道內係由人工穿鑿,工程浩大,氣勢磅?;坑道外海浪澎湃,潮聲勢壯,令人嘆為觀止。

   傍晚前往后湖海灘,這是金門最大、最漂亮的白沙灣,有清新的空氣、舒適的海風、艷麗的陽光、晶瑩細緻的沙灘,是戲水、撿貝殼、散步最理想的好地方。大家紛紛換上涼鞋或拖鞋,踩在一波波的小浪潮堙A有的乾脆脫光腳享受沁涼的海水,好舒服,難得能如此悠閒自在的倘佯在美麗的沙灘上,使我們更貼近海天一色的大自然,更看見神的創造是如此的奧妙。晚上逛舊街喫蚵仔麵線、蚵嗲及買土產(高粱牛肉乾及貢糖)。

   七月一日早餐後,在車上晨興享受腓立比書三章8-9節,看見保羅因所認識的基督,虧損了萬事,看作糞土,為要贏得基督,我們也必須跟隨保羅的榜樣,以基督作一切。

   早上我們參觀有天下第一哨之稱的「馬山觀測所」,它地處狹長的坑道中,媕Y設置了三座高倍率的望遠鏡,天氣好的時候可以清楚的看到對岸的生活情形,這堿O金門距離大陸最近的一個崗哨,只有一千八百公尺。出了坑道看到馬山播音站,是金門本島對大陸施行心戰的最前哨,透過擴音器,動人心志,以收不戰而屈人之兵的奇效。如今播音早已停止,一切都成了歷史!

   接下來繼續驅車前往參觀「八二三戰史館」,為見證砲戰當年的英勇歷史,戰史館中展有當年作戰的戰鬥機,主力砲及運輸車,讓我們可以想像當年的壯盛景況;戰史館旁有數棵百年榕樹的榕園,還有對國家有著卓越貢獻之前國防部長「俞大維先生紀念館」。

   此時已近中午,我們坐車前往金湖鎮召會用便當,隨後搭中午十二點多立榮航空班機返回台中清泉崗機場。回程除了感謝兩位弟兄一路陪著我們,使我們心感溫暖外,並看見此刻的金門需要我們有剛強開拓的靈,接受負擔前來開展。如今神祝福金門召會,從少數幾人,已繁增至三十多人,有多位聖徒全家相繼的移民到這堙A相信神必定祝福

   他們,而我們要為他們在以下幾方面多有代禱:
    1.求主捆綁金門傳統宗教及黑暗的勢力。
    2.為金門技術學院福音開展禱告。
    3.為更多聖徒能移民並為新移民的聖徒生活適應、工作及兒女代禱。
    4.為兩岸關係和諧及大陸福音進展禱告。

   感謝主,這次能與壯年班一同配搭的同伴們暢遊金門國家公園,叫我從神經綸的眼光看金門的歷史,在神大能的主宰下,藉著民國三十八年古寧頭大捷,和民國四十七年八二三砲戰勝利,奠定此後六十年臺島的安定和繁榮,使主恢復的見證能在臺島扎根,再從臺島擴展到全地,這一切都出於神的祝福與作為,使我看見我們需要在人類歷史中活在神聖歷史堙A為著擴展並建造召會,好完成神永遠的經綸。 畢業學員/蕭任恩慧


 

上一頁